Колбасу признают опасным продуктом

24

Акциз на вредные продукты переработки красного мяса – колбасу, сосиски и бекон может составить более 160 рублей на 1 кг, сообщают «Известия». Изданию об этом рассказали в Экспертном совете при правительстве. Он выступил с инициативой ввести в России сбор на такую продукцию. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30 процентов. Как считают специалисты, данные продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства планируют направить на снижение цен на здоровое питание. В Минздраве уже поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.

Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

Правительственные эксперты ссылаются на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).

В 2015 году Агентство по борьбе с раком ВОЗ причислило переработанное красное мясо  к канцерогенам. Эти продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей.

Эксперты считают, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет второго типа.