В Рязани знают, как улучшить качество дорог

39

Проблему плохих дорог необходимо решать в рамках всего государства, а не отдельно взятых регионов. И для этого нужны ускоренные сроки внедрения новейших разработок.

В Рязанской области работает предприятие, выпускающее уникальную продукцию – улучшенный посредством адгезионных присадок дорожный битум.

Компания разрабатывает в собственной лаборатории полимерный модификатор, который позволит качественно улучшить технологию производства асфальтобетонных смесей для дорожной отрасли и решить проблему келейности на российских дорогах. Применение данного материала, улучшает физико-механические свойства асфальтобетонных покрытий, уменьшает колееобразование и увеличивает срок службы. Речь идет о ООО «Компании «ЮКОН», которую возглавляет Валерий Павлович Плахотный.

По словам руководителя компании, «ЮКОН» стало одним из первых предприятий, которое улучшало дорожный битум с помощью вспомогательных адгезионных присадок и транспортировало его потребителю.

– Нашим улучшенным битумом, произведенным в Рязани, покрыты отдельные участки дорог во многих регионах России. Сегодня мы запускаем новое оборудование и проекты. Так ООО «Компания «ЮКОН» совместно с ООО МИП «МАДИ-ДТ» разработан новый инновационный материал полимерный модификатор для верхних и нижних слоёв дорожной одежды.

Использование модификатора рекомендовано ГК Автодор (письмо Исх.№ 4537-18 от 19.04.2017 г.) По данному вопросу проведены все лабораторные и натурные испытания с уполномоченными организациями и в 2018 г. решением технического комитета Минтранса Рязанской области было согласовано применение на участке по ремонту автомобильной дороги Рязань – Пронск – Скопин  на участках: км 46+400 – 47+483; в Пронском районе Рязанской области, в целях апробации на особо нагруженном участке и решением последующего применения в Рязанской области.

Кроме того, в целях подготовки и ознакомления с инновационными рекомендациями в январе 2018 г. на базе ООО МИП «МАДИ-ДТ» при участии ООО «Компании «ЮКОН» было проведено совещание, в котором участвовали представители Минтранса Рязанской области, Рязаньавтодора, ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга», Федерального дорожного агентства» (ФКУ «Поволжуправтодор»), ТТК и ГК «АВТОДОР», по результатам которого было подписано соглашение о сотрудничестве в т.ч. по новым материалам и технологиям. В настоящее время готовится техническая документация в Минтрансе Рязанской области о применении полимерного модификатора на участках дороги в 2019 г.